Masakan sehat namun tetap lezat menjadi concern pada sebagian orang. Memastikan makanan sehat ataupun masakan sehat itu dapat di mulai dari cara memilih bahan baku nya, membersihkannya serta cara mengolah masakan tersebut agar tetap sehat dan lezat. Pastikan pilih rempah - rempah dan bahan baku yang alami.
Cara memilih bahan baku :
- Pastikan tercatat di BP POM dan Dep Kes
- Memiliki label Halal (bagi yang muslim)
- Tercantum kandungan gizi
- Cek tanggal kadaluarsa
- Pilih tempat membeli yang bersih
Cara Mengolah Masakan yang sehat
- Steam / Mengukus
Mengukus adalah metode memasak dengan menggunakan uap. Masak dengan cara ini akan tetap mempertahankan nilai nutrisi sayuran, seperti vitamin c yang akan larut pada air. Cara memasak dengan steam akan memerlukan waktu lebih lama untuk matang daripada dengan cara rebus. Isi panci pengukus dengan air, tapi jangan sampai menyentuh saringan. Biasanya, panci pengukus punya batas. Nah, biarkan air berjarak sekitar 2 cm. Tujuannya agar saat air mendidih, luapannya tidak mengenai makanan yang berada di atas saringan.
- Grill / Memanggang
Grilling adalah proses memasak bahan makanan dengan menggunakan panas api yang tinggi dan langsung. Untuk grill di luar ruangan, taruh makanan pada rak grill diatas sumber api.
makanan yang kecil seperti sayuran cincang, gunakan foil atau keranjang panggang bergagang panjang untuk mencegah potongan-potongan sayuran tergelincir jatuh melalui sela-sela rak. Untuk broil dalam ruangan, taruh makanan pada rak broil dibawah sumber panas. Kedua metode ini memungkinkan lemak menetes dari makanan. Gunakan minyak zaitun untuk mengolesi daripadaa minyak goreng yang mengandung lemak trans yang tinggi.
- Poaching
Cara mengurangi nutrisi yang hilang selama bahan makanan yang direbus bisa menggunakan teknik poaching yaitu merebus dengan sedikit air. Keuntungan lainnya dari merebus atau mengukus adalah tidak menambah lemak selama proses memasak.
Cara amengolah dengan tekhnik poaching yaitu didihkan bumbu dengan api yang kecil dalam air atau cairan beraroma seperti kaldu, cuka atau jus, lalu masukan makanan, biarkan sampai mereka matang dan empuk. Dengan cara ini makanan akan mempertahankan bentuknya saat dimasak. Pilih panci tertutup yang paling sesuai dengan ukuran dan bentuk makanan, sehingga dapat meminimalkan jumlah cairan yang digunakan.
- Baking / Memanggang
Anda dapat memanggang (baking) makanan laut, ayam, daging, sayuran dan buah-buahan. Untuk memanggang, taruh makanan di dalam panci atau diatas piring dan masukkan ke dalam oven. Anda dapat memasaknya dalam keadaan tertutup. Baking pada umumnya tidak memerlukan penambahan minyak atau lemak dalam makanan.
- Roasting
Proses memasak dengan Roasting kurang lebih sama dengan Baking, akan tetapi perbedaannya adalah dengan Roasting adalah dengan menggunakan suhu yang lebih tinggi dan lama. Tujuan dasar dari Roasting ini adalah untuk membuat bahan makanan menjadi lebih matang dan kering dengan memakai oven.
Dalam memanggang dengan cara ini, proses berapa lama waktu yang dibutuhkan tergantung dari besar kecilnya bahan makanan pada saat memanggang dan terkadang kita perlu untuk memoles makanan yang dipanggang yang tujuannya untuk menjaga makanan agar tidak kering. Oleskan dengan menggunakan olive oil akan lebih sehat.
Selamat mencoba.
Salam
Sehat Alami
0 komentar:
Posting Komentar